专题征文丨6G通感算一体化

发布日期: 2024-07-15 阅读次数:

banner2.png

6G通感算一体化

通信、感知与计算是构建未来自由连接的物理与数字世界的三项最重要的基础能力。未来6G移动蜂窝网络将原生地支持通信、感知和计算服务,既具备传统通信能力,还具备对物理世界的感知能力和计算能力,实现物理世界和数字世界的高效互动与高度融合,满足未来沉浸式XR、全息远程呈现、交互型虚拟数字人、协作机器人、无人驾驶、元宇宙等未来新兴业务需求,实现“自由连接的物理数字融合世界”的愿景。

业内已经对未来6G网络具有通感算一体化能力达成共识,然而,通感算一体化应用落地依然面临诸多挑战,包括体系架构、空口协议、资源管控等问题,因此,通过开展面向6G的通感算一体化关键技术研究,探讨通感算一体化的信息熵度量方法,研究通感算一体化场景下的网络信息论,揭示网内原生的通感算体系架构和融合控制机理,实现多维资源联合管控和性能优化以及通感算一体化的数据安全,具有重要理论研究意义和应用参考价值。

为了及时报道面向6G的通感算一体化关键技术研究的最新进展,《电子与信息学报》编辑部拟推出“6G通感算一体化”专题,诚挚邀请相关领域的专家、学者和科研人员分享您的研究成果和见解。

专题内容包括各类原创性的研究论文、综述等。所有稿件需经过严格的同行评议,以确保学术质量和研究的准确性。特别是对于具有较强创新性、突破性和实践意义的研究成果,我们将优先考虑。所有录用论文将被收录于相关重要数据库和检索系统。

《电子与信息学报》收录情况:ESCI, EI Compendex, Scopus, CSCD, 《中文核心期刊要目总览》, 《中国期刊全文数据库》, 《中国数字化期刊群》, 《中国学术期刊文摘》等主流数据库。

一 征稿范围(包括但不限于)

通感算一体化体系架构

通感一体化波形与信号设计

多频点/多站点协作通感算一体化